UNDICK BLOG: Interview with VirKill

Wawancara ini dilakukan oleh Andik Lukman. Seorang ahli dalam bidang Fewest Move. Anda bisa melihat banyak sekali hasil wawancara dengan para speedcuber dalam dan luar negri. Dia berhasil mewawancarai Chris Hardwick, Erik, Felik, Macky, dan banyak sekali legenda speedcubing DUNIA dan dalam negri. Kunjungi Blognya yang luar biasa di Http://undick.wordpress.com
Quantcast
VirKill

Arif Yulian Nur atau lebih dikenal sebagai Virkill adalah seorang cuber yang menjabat sebagai Ketua NSA (Nusantara Speedcubing Association), induk organisasi pecinta rubik di Indonesia. Dia merupakan salah satu penggerak dunia rubik di Indonesia sehingga bisa semarak seperti sekarang.Dengan virkill.com-nya, dia mulai membius para cuber Indonesia untuk terus maju dengan menyajikan artikel-artikel yang berbobot. Kecintaannya pada rubik mendorong dia untuk membuka toko rubik bernama Virkill Cubeshop di Saphir Square, Jogjakarta. Dia merupakan penemu metode memorisasi PAPA Journey yang merupakan metode handal untuk BLD. Virkill juga adalah BLD 4×4 Solver pertama di Indonesia. Satu hal lagi yang mengesankan dari Virkill, dia menciptakan rubik merek VC (Virkill Cuztomisation) yang direview sangat baik oleh beberapa cuber top Indonesia.

1. Kapan mulai cubing?
Aku masih inget, akhir juli 2008. Jalan Jalan di sebuah dept store deket UGM, nemu mainan kotak dan taruhan sama si pacar aku bisa menyelesaikannya dalam semalam (bersama paman gugel tentunya. hehe) I did it.. dan seperti yang lain,mulai haus kecepatan.

2. Ceritakan perkembangan anda maen rubik?
Sejak bisa solve, tiap jam istirahat dan pulang kantor mesti ngobrak abrik web dan youtube untuk nyari cara lebih cepet. Saat itu di indo cuman ada abel yang bikin web tentang rubik (kagak diupdate saking sibuknya) dan indorubik.com (senasib). Melihat wca rank untukindonesia dan hanya ada 3 nama (termasuk maria oey) jadi mimpi untuk membawa indonesia menggebrak dunia speedcubing suatu saat nanti. Dengan berbekal ilmu alakadarnya mulailah merilis virkill.com. Nongkrong jawabin pertanyaan di thread rubiks cube di kaskus sampai akhirnya pak ddcrow ngajak gabung jadi moderator rubikku yang pertama dan mulai mendrive massa ke situ.

Kala itu yang terkenal tentu saja abel brata, dan di kalangan ‘cuber underground’ ada adenk, ddcrow dan Yudhi. Kecepatan saya masih sub 30 saat itu. Berguru pada mereka mereka yang sudah lebih cepat, dan sekaligus ingin tantangan yang lebih manthab, saya belajar 4×4, BLD, OH, 5×5,2×2 dll. Saat itu hanya abel yang mampu menyelesaikan banyak event mengacu pada WCA sementara cuber lain hanya fokus di 3×3.

3. Biggest Accomplishment selama maen rubik?
Biggestnya menurut saya adalah sebagai peramu PAPA Journey. Sistem memorisasi yang disempurnakan untuk akurasi BLD, Multi, dan Big cubes BLD. Sistem memorisasi ini merupakan salah satu kunci melesatnya kemampuan indonesia di kancah BLD meskipun PAPA journey tidak cocok untuk single BLD dalam hal kecepatan. Dewasa ini menjadi sistem memorisasi BLD mainstream di Indoensia dan masih menahan diri untuk tidak mempublikasikannya secara terbuka. Biarlah detail PAPA journey menjadi harta indonesia. :)

Menjadi salah satu founder dan ketua NSA belum saya anggap sebagai accomplishment mengingat masih banyak yang perlu dibenahi,dan jujur saya merasa kemajuan luar biasa yang dicapai NSA saat ini justru merupakan hasil jerih payah rekan rekan yang lain seperti Ibu maria Oey, Abel, Arnold, Kingman, wicak, dan lain lain.

4. Cuber yang berpotensi menurut anda siapa?

Nathan di speed. Jenius dia

Cristo ‘berenda’ Devinco. Next master BLD

5. Cubing hero anda siapa?

Aku pernah bikin thread tentang ini.  Ada banyak banget.Tp yang jelas:
Lokal : Abel Brata sang pionir, Maria Oey our godmother, Wicaksono Adi the real provocator

Luar : Cris Hardwick, Denis Stehrau, Mike Hughey,

6. Kesibukan lain selain cubing?
Managing virkillstore,managing sweetbearry froyo untuk jogja solo semarang.

7. Iklim cubing di Indonesia menurut anda gimana?
Great. Kita sampai di suatu puncak dimana rubiks jadi sangat populer,namun berlum terlalu populer. Ini perlu dibina secara cermat dengan penyelenggaraan kompetisi yang official dan jangan terlalu sering untuk menjaga iklim ini bukan sekedar tren. Industri dan bisnis seputar cube juga berjalan dengan pesat. Yang perlu dicermati adalah, speedcubing perlu dikomersialisasikan secara profesional untuk menjaga keseimbangan. Para cuber pro mendapat benefit dari hadiah hadiah lomba,para pemula menjadi konsumen dan mencoba mengejar posisi puncak, dan industri+bisnis seputar cube tidak hanya menjadi lintah tren namun juga penyupport speedcubing tetap digemari dengan menyelenggarakan kompetisi,mendukung kegiatan speedcubing, dll.

8. Main event apa aja?
2×2, 3×3, 4×4, 5×5, 6×6, 7×7, pyraminx, magic, OH, BLD, Multi BLD

9. Event apa mana yang paling disukai?
BLD, OH

10. Rubik yang dipake merek apa?
2×2 : lan lan
3×3 : VC, edison
4×4 : mefferts
5×5 – 7×7 : vcube
pyraminx : mefferts
megaminx : mf8
square-1 : mf8

11. Metode yang dipake apa?
CFOP standar :)

12. Apa yang membuat anda tertarik main rubik?
Ditantang si pacar ^^

13. Anda membuat cube VC (Virkill Customization), apa kelebihan cube ini? Referensi anda dalam membuat rubik jenis ini apa?

Secara struktur, VC adalah replika edison dengan materi plastik yang lebih ringan. Keunggulangannya adalah stopping mechanism yang mencegah overturn. sangat cocok untuk One Handed event. Pengguna VC di Indonesia mendekati angka 1000. Banyak yang memesan dari satu daerah di indonesia, dan memesan kembali dalam jumlah banyak karena teman temannya pada suka.

14. Anda sekarang seperti lebih banyak berperan di balik layar dunia cubing Indonesia, tanggapan anda?
Dari awal sebenarnya saya ingin hanya di belakang layar. Saya sadar saya tidak memiliki tangan cepat ataupun memori yang hebat untuk maju sebagai prajurit cuber yang membawa nama indonesia. Saya mencoba membawa perubahan dengan menyusun konsep dan roadmap untuk speedcubing indonesia. Tohpun saya juga tidak memiliki bakat dalam melaksanakan konsep-konsep tersebut. Syukurlah saat ini sudah ada banyak orang orang hebat di NSA. :) Saatnya regenerasi.

15. Last but not least, Harapan buat dunia cubing indonesia…

Indonesia akan melahirkan cuber cuber tangguh dan organisator yang mampu melanjutkan NSA secara mumpuni. Banzai!!!

Virkill BLD 4×4

Virkill is Legend…

Pangkalpinang, 4 Mei 2010

28 pemikiran pada “UNDICK BLOG: Interview with VirKill

  1. Great goods from you, man. I have understand your
    stuff previous to and you’re just extremely excellent. I actually like what you’ve acquired here, certainly like what you’re saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it sensible. I can not wait to read much more from you. This is actually a wonderful site.

  2. Someone essentially help to make critically articles I would state.
    This is the very first time I frequented your website page and thus far?
    I amazed with the analysis you made to create this actual publish incredible.
    Great task!

    online home career

  3. It is in reality a great and useful piece of info. I am glad that you simply shared this helpful information
    with us. Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.

  4. I do consider all the ideas you have offered on
    your post. They’re really convincing and can certainly work. Still, the posts are too brief for beginners. Could you please extend them a little from subsequent time? Thanks for the post.

  5. Hmm is anyone else having problems with the images on
    this blog loading? I’m trying to figure out if its a problem on my end or if it’s
    the blog. Any feed-back would be greatly appreciated.

  6. For most up-to-date information you have to pay a quick visit internet and on web I found this site as a most excellent website for latest updates.

  7. Wow, awesome weblog layout! How long have you ever been running a blog for? you make blogging glance easy. The full glance of your website is great, let alone the content material!

  8. Hi there just wanted to give you a quick heads up. The words in your content seem to be running off the screen in Safari. I’m not sure if this is a format issue or something to do with browser compatibility but I figured I’d post to let you know. The layout look great though! Hope you get the issue solved soon. Many thanks

  9. Hello there, You have done an incredible job. I will certainly digg it and personally suggest to my friends. I’m confident they will be benefited from this website.

  10. When someone writes an article he/she maintains the image of a user in his/her mind that how a user can be aware of it. So that’s why this post is amazing. Thanks!

  11. Definitely believe that which you stated. Your favorite reason seemed to be on the web the simplest thing to be aware of. I say to you, I certainly get annoyed while people think about worries that they plainly do not know about. You managed to hit the nail upon the top and also defined out the whole thing without having side effect , people could take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

    instant payday loan

  12. Excellent weblog right here! Additionally your web site so much up very fast! What web host are you the usage of? Can I get your affiliate link in your host? I desire my web site loaded up as fast as yours lol

    buy corexin

  13. you’re in point of fact a good webmaster. The site loading velocity is incredible. It sort of feels that you are doing any distinctive trick. In addition, The contents are masterpiece. you’ve performed a fantastic process in this matter!

  14. Hey I am so happy I found your webpage, I really found you by accident, while I was searching on Google for something else, Nonetheless I am here now and would just like to say many thanks for a incredible post and a all round enjoyable blog (I also love the theme/design), I don’t have time to go through it all at the moment but I have bookmarked it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the superb work.

  15. Excellent way of telling, and fastidious post to get information on the topic of my presentation focus, which i am going to present in academy.

    e-cig review

  16. each time i used to read smaller posts which also clear their motive, and that is also happening with this paragraph which I am reading now.

  17. What’s up to every body, it’s my first visit of this website; this webpage includes amazing and really good material designed for readers.

  18. Magnificent goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are just extremely wonderful. I really like what you have acquired here, certainly like what you’re saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it wise. I cant wait to read far more from you. This is really a wonderful website.

  19. I’ll right away grab your rss as I can not in finding your e-mail subscription hyperlink or e-newsletter service. Do you have any? Kindly let me recognize in order that I may just subscribe. Thanks.

  20. Appreciating the commitment you put into your website and detailed information you present. It’s nice to come across a blog every once in a while that isn’t the same old rehashed information. Great read! I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.

  21. You really make it appear so easy along with your presentation however I find this topic to be really one thing which I feel I would by no means understand. It seems too complex and very huge for me. I’m having a look forward in your subsequent publish, I will try to get the dangle of it!

  22. Thank you for another excellent post. The place else could anybody get that type of information in such an ideal approach of writing? I’ve a presentation next week, and I am on the search for such information.

  23. You actually make it seem so easy with your presentation but I find this topic to be really something which I think I would never understand. It seems too complicated and extremely broad for me. I’m looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

    Diets to lose weight fast; investigate this site,

  24. This is a really good tip particularly to those fresh to the blogosphere. Simple but very precise info… Appreciate your sharing this one. A must read article!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s