VirKill 4x4x4 Blindfolded Solve

From me:

Jumpa lagi dengan virkill…🙂

Setelah cukup lama istirahat dari BLD event, dan fokus mengejar ketertinggalan di 3x3x3, 2x2x2, 4x4x4, OH, dll. Akhirnya saatnya untuk kembali belajar BLD. Mengingat Indonesioan Open 2009 kurang dari 100 hari lagi, maka saatnya fokus ke target utama yakni tampil bagus di BLD event (3x3x3 BLD dan Multi BLD). Namun sebelumnya, saya rasa perlu menuntaskan hutang/dendam lama yakni 4x4x4 Blindfolded solve.

4x4x4 Blindfolded Solve

Blindfolded

Ada beberapa tahap yang perlu dilewati untuk bisa melakukan Blindsolving pada 4x4x4. Solving sendiri terdiri dari beberapa bagian, yakni, center, Edge, dan corner. Penyelesaian corner sama dengan 3x3x3 biasa, yakni bisa menggunakan 3 cycle OP, commutator, bahkan metode classic pochmman juga bisa diaplikasikan. Dalam video dibawah ini corner menggnakan classic pochmman. Sebagai catatan, penyelesaian corner dengan pocmmand harus dilakukan terakhir karena akan membuat center U face kehilangan orientasi aslinya jika solving corner dilakukan pertama. Untuk edge, ada beberapa alternatif yakni r2 (diperkenalkan oleh Erik Akkersdijk) atau Edge commutator. Berbeda dengan solving 4x4x4 dengan mata terbuka, edge tidak dipairing dahulu, namun langsung ditempatkan ke posisi asalnya satu persatu. Sementara untuk center adalah bagian tersulit dari 4x4x4. Maksimal ada 24 target yang harus diingat2. Center cukup sulit dari segi memorisasi dan eksekusi.

Setelah 6 kali percobaan dan memastikan bahwa tidak ada yang salah dalam memorisasi,  solving berhasil pada percobaan ke 7 dengan total eksekusi 7 menit 41, 18 detik. Scramble yang digunakan adalah : (Purple front, yellow on top)

R2 D’ U’ f U’ B’ F u2 U’ F’ u’ B’ f’ F’ D2 u2 L’ u R’ D F2 u’ B2 L’ F D2 u2 B2 R2 u U2 B’ f F u2 B’ f’ F D’ U

Dan berikut video yang berhasil direkam:

Video ini adalah video 4x4x4 Blindfolded Solve yang pertama dari Indonesia, diharapkan video ini bisa memunculkan talent talent Blindsolving di indonesia setelah ada cukup banyak yang berhasil dalam 3x3x3 BLD dan Multi Blindfolded.

Cheers

11 pemikiran pada “VirKill 4x4x4 Blindfolded Solve

  1. congrat bro, hebat, canggih, mungkin anda adalah orang indonesia pertama, yg bs bld 4x4x4. bisa masuk MURI nih…..hehehe

    dulu pernah liat di youtube ada orang amrik, namanya mike H (g lupa nama belakangnya) yg bs bld 7x7x7.

    mungkin suatu saat nanti, kamu jg bs seperti dia.

    Salut

  2. Yep… Virkil adalah orang pertama di Indonesia dan mungkin satu satunya saat ini yang bisa nyelesaiin 4x4x4 BLD.

    Kalau yang pernah nyelesaiin 7x7x7 Blindfolded di video itu adalah Mike Hughey. Gurunya Virkil langsung… Mereka sering imel2an. Ane baca di thread rubikku.

  3. OOOOOOOOOO………… jd si mike itu gurunya virkill toh? pantes, bro virkill jd ikut jago jg.hehhehee

    aku jg mo imel2an ama si mike, mana tau diajarin jg :-p

    nga de, becanda, g maen normal aja msh belepotan, msh 5menit. hehehehe

  4. Haha… Thanks… Mr Mike Hughey mentor yang keren. low profile, enak diajak curhat apa aja… He’s the real BLD master. Kemampuan prediksinya juga bagus…. Dia pandai lihat talent seseorang.

    Siapa yg mau nyusul nih? Lakuci di forum Rubiku pake ID apa? namamu kok kyk anggota Fnatic… Are You?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s