Maen Rubik dengan satu tangan

Perkembangan Speedcubing di tanah air yang menggembirakan ternyata tidak diiringi dengan munculnya one handed solver yang cukup mumpuni. Menyelesaikan cube dengan satu tangan mungkin bagi sebagian cuber hanya dilakukan ketika tangan yang satu sibuk melakukan hal lain seperti menelfon, menulis, dll.  Sementara kita memiliki banyak sub 20 second average speedsolver, kita bahkan belum memiliki sub 30 one handed solver. Rekor Nasional sementara untuk saat ini masih dipegang oleh Abel Brata dalam catatan waktu 38 detik pada Singapore Open 2009 kemarin. Kita berharap Abel dapat memperbaharui catatan one handed ini pada Indonesia Open mendatang, atau mungkin ada cuber lain memecahkan National Record untuk One handed.

 

Rama Temmink dan Joel van Noort
Rama Temmink dan Joel van Noort

Disisi lain, tidak banyak yang tahu bahwa pemegang rekor Dunia Untuk One Handed Solver adalah seorang berketurunan Indonesia. Ia adalah Rama Temmink, seorang pemuda berkewarganegaraan Belanda, putra dari Maria Oey (Indonesia).  Rama Memecahkan rekor Dunia One Handed (Average) pada kejuaraan Benelux Open 2008 17 Februari 2008 dalam catatan waktu rata rata 20.58 detik. Rekor ini ia pecahkan lagi pada kejuaraan Nedherlands 2008 15 November 2008 dalam catatan waktu 18.29.  Rekor tersebut belum terpecahkan hingga detik ini meskipun beberapa jagoan One handed lain terus bermunculan dengan catatan waktu unnoficial yang sama atau bahkan lebih cepat. Sebut saja, Brian Loftus, Takumi, Yu Nakajima, dll. Kita Harap Rama bisa terus mempertahankan rekor dunia ini. Well, bagaimanapun juga, ia memiliki separuh darah Indonesia… Heheheh

 

Bagi kalian yang tertarik untuk mendalami one handed solve, berikut ini ada beberapa tips dan petunjuk materi yang dapat saya berikan:

1. Bacalah beberapa tips dari Chris Hardwick berikut ini.

2. Ada video menarik dari badmephisto tentang tips seputar One handed solving

3. Fokuslah pada last layer, karena dalam one handed mempercepat last layer lebih susah daripada cross dan F2L (Bagi pengguna fridrich)

 

Little sidenote:

Kabar yang beredar meyebutkan bahwa Rama Temmink berencana pensiun dari dunia speedcubing setelah Indonesia Open 2009 mendatang. Sangat disayangkan mengingat prestasinya hingga kini belum terkalahkan dan layak untuk dijaga. Bagi kalian yang ingin mendukung Rama, silahkan menulis komentar dibawah ini…

8 pemikiran pada “Maen Rubik dengan satu tangan

  1. @andi
    Kalau diperhatikan dengan seksama, yg dimaksud virkill adalah one handed average yg lebih susah dicapai daripada single. Cek gih..

    For Rama: Ramaaaaa… kamu di foto lucu banget. Bisa bahasa Indonesia gak? Maju terus, DONT STOP CUBING RAMA!

  2. Yes, Rama…you’re soo cute!

    Dan keren juga :matabelo:

    Go go Rama… jangan hentikan langkahmu..cubers never dies…

  3. Maju terus Rama!
    jangan berhenti cubing!

    One handed tuh susah bgt….gw nyoba one handed jatohnya 5 menit lebih.

    By the way, Rama sama Mr. Bean?

  4. Hush…itu bukan Mr.Bean tapi Joel Van Noort

    GIlak…one handed kan susah…gw latihan berhari2 tetep aja tangannya gak bisa gerak dengan enak.

  5. Go Rama.. I’ll see you in Indonesia Open 2009. Keep on cubing🙂
    One handed seperti 2 handed juga butuh latihan terus menerus, akan tetapi apabila kita sudah memiliki average yg baik di 2H setidaknya kita sudah punya modal untuk mencetak waktu yang baik di OH, sisanya hanya latihan dan latihan😀
    Sejauh ini average saya di 2H baru 39s, dan OH saya di 88s best, karena belum pernah secara khusus dilatih, jadi belum pernah menghitung average :p
    Akhir2 ini saya selalu bawa cube kemana-mana, minimal bisa latihan combo R
    U’ U R’
    Latihan terus yuk buat Indonesia Open 2009

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s