Rubik Indonesia I : Dari merek ke merek…

Cukup banyak orang yang mengenal Rubik di Indonesia… teka teki mekanik yang asilnya ditemukan oleh Erno Rubik asal Hungaria ini cukup mudah ditemukan di toko toko mainan anak anak. Sayangnya, hampir semuanya bajakan. Mainan plastik ini, tidak banyak yang tau bahwa nama aslinya adalah rubik’s cube. Mereka menyebutnya ‘Puzzle kotak kotak’ atau semacamnya (kacau yah)….

Mainan mainan bajakan tersebut rata rata berharga Rp.5.000,- hingga Rp.10.000. Sementara untuk kualitas yang lebih baik tersedia cukup jarang di toko toko mainan menengah keatas. Dengan kemasan mika silinder yang bisa sekaligus digunakan sebagai celengan. Untuk jenis ini harganya berkisar antara Rp.25.000 hingga Rp.30.000. Sementara yang asli? Rubik’s cube yang asli (yang dibuat oleh perusahaan rubiks.com) Resminya berharga 11 dollar.

Perbedaan kualitas sendiri cukup mencolok… rubiks 5000an nyaris tak akan bertahan sebulan jika dimainkan terus menerus. Sering macet ketika diputar, dan tak memiliki pegas dalam corenya. Untuk cube seharga 25.000an, sangat nyaman digunakan. Pegas, dimensi, dan putarannya sangat nyaman dimainkan bahkan untuk pertama kali. Setelah sebulan, cube jenis ini akan gampang pop alias ‘mreteli’ jika dimainkan serampangan. Untuk cube ori…pada awalnya akan sangat susah diputar. Saking susahnya bisa menurunkan motivasi untuk memainkannya. Agar nyaman digunakan diperlukan lubrikasi dan gunakan sampai kira kira sebulan. Setelah itu, cube akan siap digunakan untuk speedcubing. Lucunya, pada saat cube siap digunakan untuk speedcubing, stiker pada rubiks cube akan mulai mengelupas disana sini sehingga kurang sedap dipandang.

Untuk cube berkualitas lainnya selain yang bermerek asli rubik’s cube, ada juga perusahaan bernama v-cube dan eastheen. V-cube dikenal membuat cube dengan dimensi besar 5x5x5, 6x6x6, dan 7x7x7. Untuk cube berukuran 7x7x7 dibuat tidak mutlak kubus, namun menggembung disana sini sehingga menyerupai bola. (Well, gak mirip tapi….you got the point) .

v-cube 7x7x7
v-cube 7x7x7

Untuk eastheen, belakangan ini beredar rumor bahwa World Cube Asociation melarang penggunaan cube 4x4x4 eastheen dalam kompetisi resmi. Hal ini dikarenakan pelanggaran hak cipta terhadap rubiks.com

Sementara itu banyak diantara para top speedcuber dunia yang menggunakan cube D.I.Y dan mengganti stikernya dengan replacement sticker bermerek  cubesmith dikarenakandaya tahannya yang lama. Yang sering menjadi permasalahan dari rubik’s cube menyangkut stickernya yang tidak bertahan lama dan mudah mengelupas setelah digunakan lebih dari sebulan.

Cubesmith
Cubesmith

Untuk Indonesia sendiri banyak speedcuber yang menggunakan rubik ori dan sedikit diantaranya menggunakan D.I.Y cube.

34 pemikiran pada “Rubik Indonesia I : Dari merek ke merek…

  1. Saya masih cubing kok, mas..tapi gk intensif nih, soalnya lagi mau menghadapi sidang tugas akhir…Rekor saya sekarang 45 detik, tapi average nya masih 50-an..

    Oya, saya baru punya rubik’s DIY type D deh kayaknya, tapi kok gampang banget pop ya? Padahal di bagian itu udah kenceng bgt muter mur nya..ada saran?

    Hmm..gambar cubesmith di atas mas mesen sendiri? Saya kok blom dateng2 ya pesenannya? Hehehe…

  2. Hehehe…Asik nih kejar kejaran… rekor saya 32 sec, tapi averagenya masih 40 sec.

    Cube type D memang seperti itu, meskipun mur diputer paling kenceng, tapi tetap terasa longgar. Untuk Type D.I.Y ada Type A, B, C, dan D

    Yang paling bagus menurut sebagian orang adalah type A dan D disusul C dan yang paling ‘kurang’ nyaman type B. Aneh ya…

    Artikelnya saya ralat. Cubesmith itu merek replacement sticker, bukan merek cube.

  3. ooow….aku sering liat ada cube merek cubesmith tapi search kok gak ada yang jual…ternyata cuman stiker doang toh?😮

  4. thanks ben.. udah mampir… Blogmu kocak.. hehe
    di jakarta banyak seller kok. udah coba vertoys? harganya 90rb yang ori.. non ori yang kualitas bagus antara 25rb-40rb…

  5. vertoys dimana tuh ? hmm gue cari tau deh ntar .. gue masih bingung buat nyari tutorial yang bagus dimana soalnya kebanyakan susah penjelasannya hoho

  6. Saia DIY type C, masih beginner, br mo blajar pake F2L, Average speed 2 menit [hee.. msh lama ya], ada cara agar mudah buat blajar F2L nggak mas?

    virkill: DIY type c? beruntung km. Cara mudah belajar F2L? F2L sudah mudah kok🙂

  7. kak virkil saya bisa menyelesaikan rubik 3×3 52 detik memang masih nibi y, tp itu pun gara2 rubik saya agk cpet nyangkut n cepet serek gimana ya cara benerin nya, tolonng kasih tau solusinya ya

    virkill: bawa ke virkillstore deh.

  8. kalau punya saya rubiks storebought dgn stikier putih yg dilepas !!! heheeeee …
    maklum , soalnya silauu mennn

  9. kak saya sudh bli cube bru lbih licin ga serek n enk buat di pake tp koq rekor saya ga manik2 y tolong solusi na y

  10. kak saya sudh bli cube bru lbih licin ga serek n enk buat di pake tp koq rekor saya ga naik2 y tolong solusi na y

  11. kak Rubik’s merek GF singkatan dari apa tu ya kak (maklum bli na yg china soal na modal kurang tp saya lagi cari tmpat race sama komunity yang dket ma daerah saya)

  12. It is quiet and will not be heard over a television or other appliances; I worked on
    this review with the heater on my table and could not hear it over the sound of
    my computes fans. Lasko is committed to bring the product in
    the market which is eco friendly. Christmas stockings make for a fire
    hazard if they are too close to the flames or not secured
    well enough and they actually fall into the fire.

  13. Michaels Crafts Store has some great foam visors made by Creatology Brand or you can purchase foam visors
    at any craft store near you. You only want
    to shell out for genuine delivers so be mindful if you are needed
    for any fee or membership to get access to these coupons. Let the kids make whatever they want out of
    the Activ-Clay.

  14. Here are a few tips to help prevent and quickly clear up acne breakouts using natural, organic skin
    care products:1) Wash your face gently two times per day with warm
    water and a mild soap such as a goats milk soap. They come in a
    variety of distinct colors and possess the ability to dry
    40% faster than other similar face cloths. Apricot: Apricot is the base ingredient of cosmetic scrubs due to its natural exfoliating properties.

  15. First of all I would like to say wonderful blog! I had a quick question in which I’d like to ask if you don’t mind.
    I was curious to find out how you center yourself and clear
    your head before writing. I’ve had a tough time clearing my thoughts in getting my ideas out there. I truly do take pleasure in writing however it just seems like the first 10 to 15 minutes are wasted simply just trying to figure out how to begin. Any ideas or hints? Thanks!

  16. Hey there! Do you know if they make any plugins to help with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing
    very good results. If you know of any please share. Cheers!

  17. Sold conveniently everywhere and all you need to do is clip it on your shaving handle and shave.
    Because women have so many other grooming necessities, such as
    styling their hair, shaving is just another thing on their
    to do list each morning. Purchase your electric shaver
    after carefully considering this buying guide.

  18. Woah! I’m really loving the template/theme of this website. It’s simple,
    yet effective. A lot of times it’s difficult to get that “perfect balance” between user friendliness and visual appeal. I must say you have done a amazing job with this. Additionally, the blog loads super quick for me on Chrome. Excellent Blog!

  19. The motors that drive an air compressor of this size is no less than 5 HP and often
    is 7 A½ HP. A simple piston driven design makes them easy to manufacture which
    means savings for you. The smallest air compressors produced by Campbell Hausfeld are pancake style machines whose air tanks are wide, flattened disc shapes.

  20. You can pick up a chicken, burger or even a steak and grill the food while parked at a
    roadside rest area, campground, or other attraction.
    This article lists the various types of these units based
    on the place where they may be used. Infrared grills are used
    mostly in restaurants because the high temperature allows chefs to grill meats to perfection within minutes.

  21. Free kids beds has become a very popular treatment procedure in various parts of the
    body and also the symptoms associated with bleeding gums.
    Bad doggy breath, in fact, can be directly or indirectly depends on their kids beds as it prevents teeth
    from getting damaged or losing a tooth. Discount plans are very often assured by the insurance
    salesperson who writes up their plan that it covers a smaller
    ridge and mobility is a problem with your sensitive teeth.
    This is especially helpful if you grind your teeth, to avoid stains from food and
    drinks.

  22. This is the equivalent of jet lag, when you fly through different time
    zones. That 30 minutes will help you avoid speeding tickets, tardiness and other unnecessary headaches.
    It is always better to take the weight loss supplement in the capsule form as
    you don.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s