Perjalanan menuju sub 20 second…

Ada satu pertanyaan yang paling sering ditanyakan oleh cuber pemula, yakni: Berapa lama rata rata waktu yang dibutuhkan untuk mencapai sub 20 detik? Jawabannya bermacam macam. Ada yang 10 bulan, satu tahun…dll. Lihat timelog diatas? Tabel tersebut diambil dari webnya si Abel dan selengkapnya bisa dilihat disini. Ternyata, memang diperlukan perjuangan yang cukup panjang dalam mencapai sub 20. Dari Juli 2005 hingga November 2006, artinya perlu 28 bulan bagi seorang Abel untuk mencapai level keramat….yang hanya segelintir orang di dunia ini yang sanggup mencapainya. Dari obrolan beberapa top cuber di speedsolving.com waktu tercepat yang bisa dicapai orang untuk mencapai sub … Lanjutkan membaca Perjalanan menuju sub 20 second…

Rubik’s stopwatch dan software seputar rubik

Berikut ini gw coba untuk share software software seputar rubik’s puzzle yang bisa gw temuin di internet. Harus diakuin bahwa nemuin software2 ini tidaklah mudah…. Untuk nyari cube explorer dan rubik’s timer misalnya…harus keluar masuk link dan bahkan site utamanya broken…gosh. 1. Rubik Timer Talk Software ini dibuat oleh yasmaramichiel, software ini bisa berbicara, countdown timer yang bisa diatur, log yang lumayan lengkap dan bisa di convert menjadi file xl. Keunggulannya, kita bisa menaruh jari2 kita diatas tombol spasi dan timer akan dimulai ketika kita mengangkatnya. Persis seperti stackmat timer. Sayangnya, tidak menampilkan secara otomatis average dan personal best kita. … Lanjutkan membaca Rubik’s stopwatch dan software seputar rubik

Blindfold Struggle : Menyelesaikan rubik dengan mata tertutup

Shit…., sejak beberapa hari ini gw mulai belajar Blindfolded cubing A.K.A menyelesaikan rubik dengan mata tertutup. Sounds fancy and complicated, huh? Kenyataannya: Parah! Susah banget… terutama Bagian bagian terakhir, yakni edge permutation dan permutation parity. Membuat setup dengan mata terbuka aja bikin kepala panas…apalagi dengan mata tertutup. Fyuhh…. Here’s the story: Pada awalnya gw mencoba menyelidiki, diantara sekian blindfolded cubing tutorial, mana yang layak untuk dijadikan pedoman? Terlepas dari siapa penulisnya, metode untuk blindfolded cubing terdiri dari piece by piece, M2, 2 cycle dan 3 cycle. Diantara 4 metode terkenal itu, ada banyak penulis tutorial diantaranya Shotaro Makisumi (macky), Stevan Pochmman,  Joel van noort, Richard … Lanjutkan membaca Blindfold Struggle : Menyelesaikan rubik dengan mata tertutup

Abel Brata : pemain rubik tercepat Indonesia

Siapa pemain rubik tercepat di Indonesia? Secara resmi, Abel Brata jawabannya. Manusia menakjubkan ini secara resmi tercatat di Museum Rekor Indonesia (MURI) dengan rekor 19 (koma sekian) detik.  Rekor tersebut dianugrahkan kepada Abel Brata pada HUT ke 17 Muri yang jatuh pada Januari 2007. Metode yang digunakan oleh Abel Brata adalah metode Jessica Friddich  layer-by-layer seperti yang ia jelaskan di situsnya http://www.abelbrata.com. Metode tersebut merupakan salah satu metode paling populer yang digunakan oleh sebagian besar top speedcuber dari seluruh penjuru dunia, terdiri dari 4 langkah (Cross + F2L + OLL + PLL) . Itu secara resmi, secara tak resmi, adakah yang lebih cepat? Well, menurut situs Asosiasi Rubik’s cube Indonesia dalam Rubik’s cube renion yang bertempat … Lanjutkan membaca Abel Brata : pemain rubik tercepat Indonesia

Rubik Indonesia I : Dari merek ke merek…

Cukup banyak orang yang mengenal Rubik di Indonesia… teka teki mekanik yang asilnya ditemukan oleh Erno Rubik asal Hungaria ini cukup mudah ditemukan di toko toko mainan anak anak. Sayangnya, hampir semuanya bajakan. Mainan plastik ini, tidak banyak yang tau bahwa nama aslinya adalah rubik’s cube. Mereka menyebutnya ‘Puzzle kotak kotak’ atau semacamnya (kacau yah)…. Mainan mainan bajakan tersebut rata rata berharga Rp.5.000,- hingga Rp.10.000. Sementara untuk kualitas yang lebih baik tersedia cukup jarang di toko toko mainan menengah keatas. Dengan kemasan mika silinder yang bisa sekaligus digunakan sebagai celengan. Untuk jenis ini harganya berkisar antara Rp.25.000 hingga Rp.30.000. Sementara yang asli? Rubik’s cube yang asli (yang … Lanjutkan membaca Rubik Indonesia I : Dari merek ke merek…